您当前的位置:首页 > 服饰 > 男士潮流 > 查看内容

怎样成为一个时尚偶像(4)

男士时尚网时间:2013-11-25统计中...

文章导读 时尚 偶像 男人心态 

许多时尚界的人都在苦心孤诣寻找一条无人发现的小径,通往风格之路,这条路必须无人经过,因为正如香奈儿曾说“时尚易逝,唯风格永存。”尽管受其启发的大师辈出,仍然有一位大师照着她这句话的意思又说了一句类似

成为一个时尚偶像有多难?

许多时尚界的人都在苦心孤诣寻找一条无人发现的小径,通往风格之路,这条路必须无人经过,因为正如香奈儿曾说“时尚易逝,唯风格永存。”尽管受其启发的大师辈出,仍然有一位大师照着她这句话的意思又说了一句类似的话:“如你正在追赶时髦,你便已经过时。”复制是后工业时代文明的奴性,效仿则是经济崛起地区的必经之路,所以前后左右观望,我们并没发现可供在神龛上的风格偶像,这种失落感是可想而知的。

在独创摸索还是效仿加速成长经验的两种论调中,许多时尚从业人也在前卫与雷人之间、市场与艺术之间彷徨摇摆。著名设计师郭培曾这么解释她的秀,大意是:我设计服装是给预灵感,而不是直接消费。这种理念是否有些过于高估自己?尤其是当人们在她的时装发布会明显发现各种欧式舶来品的时候,一把将直接消费者推到金字塔下,自己给自己打造了把大师交椅,是否就此成为了大师?急功近利在无序的时代现出了它的浅薄和狂妄。这种发现同样令人感到沮丧。

当阿格尼斯·迪恩与自己的经纪人商量着今天穿什么上街来赢得版面和广告合约的时候,我们的崇拜已经变得有些形而下;惯见艾米·怀恩豪斯在街头撒野时不忘卖弄新款迪奥手袋,审美疲劳正悄然而至。即使是最肉欲的物质追求,也渴望心灵上一次纯粹如初生的撞击。这就是流行的困境,精神的独创需求和物质消费的流水线复制,使得困惑日渐浓得化不开。

当犀利哥惊艳亮相时,对他的解读仍然是这些受过时尚教育的人们,但在这沸沸扬扬的热点中,犀利哥代表的不是时尚界潮人,而是他自己:可能无法用清晰语言表达的自由精神,并不为IN或OUT所左右。我们假借他为自己假设了一个偶像,就像恋爱中的人们,喜欢幻想对方就是MR.RIGHT,忽视他的社会角色,仿佛他就是骑着白马的堂吉诃德,正在拯救世界。

尽管犀利哥具备了一切由街拍走红、以风格征服人心的条件,他也无法成为偶像,如果他成为偶像,那将预示什么样的价值观在流行?孤独的自由精神将会成为社会问题。而最终不能成为时尚偶像的原因,则是他正在对我们追寻和创造的“时尚偶像”进行了极深刻的反讽。

<<>>

编辑推荐

男士时尚导航

查看: